Landwirtschaft

Die Landwirtschaft ist unsere Leidenschaft und bereits seit vier Generationen bewirtschaften wir unseren Hof. Früher hielten wir zehn Milchkühe und lieferten die Milch an den örtlichen Milchhof. Seit etwa dem Jahr 2000 dürfen unsere Kühe auf der Weide grasen und den Blick auf das Walberla genießen. Wir liefern keine Milch mehr ab, denn die Kälber bleiben bei ihren Müttern und trinken so viel Milch, wie sie benötigen.

Seit 2017 arbeiten wir auf unserem Betrieb ökologisch und sind stolzes Mitglied der EU-BIO-Gemeinschaft. Für uns hat sich seit der Umstellung auf ökologischen Landbau nicht viel geändert, da wir schon immer einen geringen Einsatz von Düngemitteln und Pflanzenschutzmitteln hatten. Unsere kleine Angus-Herde weidet weiterhin am Lessing und betrachtet das Walberla sowie unser Dorf Weilersbach.

Im Jahr 2022 haben wir uns entschlossen, unsere Rinder nicht mehr zum Schlachten in den Schlachthof zu bringen, sondern in Zusammenarbeit mit einem örtlichen Hofladen unser Rindfleisch in Paketen anzubieten. So können Sie unser Rindfleisch bis zu sechs Mal im Jahr bei Seiler’s Hofladen in Weilersbach kaufen.

Ackerbau

Auf unseren Äckern bauen wir verschiedene Früchte an, die aufeinander abgestimmt sind, da die Fruchtfolge für den ökologischen Landbau von entscheidender Bedeutung ist. Durch diese Methode werden unerwünschte Beikräuter unterdrückt und die einzelnen Kulturen haben genügend Platz zum Wachsen. Wir liefern den Pflanzen den benötigten Stickstoff entweder über unseren Rindermist oder durch Leguminosen, wie Erbsen, Ackerbohnen, Klee, Lupinen und viele andere. Leguminosen sind Stickstoffsammler, die den Stickstoff aus der Luft binden und über ihre Knöllchenbakterien in den Boden abgeben.

Wenn zu viele Beikräuter im Bestand stehen, bearbeiten wir unsere Äcker mit einem Striegel. Dadurch werden die unerwünschten Pflanzen verdeckt, beschädigt oder sogar herausgezogen, wodurch die angebaute Kultur wieder genügend Platz zum Wachsen hat. Ein Teil unserer angebauten Kulturen wird verkauft, während der andere Teil zur Fütterung unserer Tiere dient.

Kühe

Unsere Angus-Mutterkühe laufen fast das ganze Jahr auf der Weide. Ab Ende März werden sie auf die umliegenden Weiden gelassen und bleiben dort bis November oder Dezember. Die Kälber verbleiben nach der Geburt bei ihrer Mutter und der Herde. Das Fleisch unserer Weiderinder können Sie bequem über Seilers Hofladen in Weilersbach bei Forchheim bestellen.

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